Anteprima di Cantine Aperte sabato 27 maggio alle 17.30 a Turi. All’interno del Chiostro delle Clarisse, si terrà l’evento-degustazione che segnerà il momento clou del Puglia Press Tour® Terre del Primitivo, una tre giorni dedicata al Primitivo di Gioia del Colle, ai suoi produttori e al territorio dove nasce.
- Quella in programma sarà una degustazione panoramica, organizzata in collaborazione con il Consorzio Vini DOC “Gioia del Colle”, per scoprire e apprezzare le diverse interpretazioni della Dop Primitivo di Gioia del Colle con le aziende, affiliate ad MTV Puglia e il Consorzio di Tutela, che offriranno il meglio delle loro produzioni raccontando sfide, traguardi e prospettive di una varietà autoctona dai mille volti.
- Presenti Sebastiano de Corato, presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia; Donato Giuliani, presidente del Consorzio Vini DOC “Gioia del Colle”; i rappresentanti delle aziende produttrici di Dop Primitivo di Gioia del Colle aderenti che hanno aderito all’iniziativa.
- Alla manifestazione prenderanno parte anche gli otto autorevoli giornalisti di prestigiose testate del food, wine, travel e lifestyle, ospiti del Puglia Press Tour® Terre del Primitivo, finanziato dal Programma operativo Regionale FESR-FSE 2014–2020 “Attrattori culturali, naturali e turismo” Asse VI – Tutela dell’ambiente e promozione delle risorse naturali e culturali – Azione 6.8 Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche, organizzato dal Movimento Turismo del Vino Puglia in collaborazione con l’Assessorato all’Industria Turistica e Culturale della Regione Puglia e il Comune di Turi. Da sedici anni questo format ospita i giornalisti della stampa nazionale di settore, offrendo loro un’interessante panoramica sulle cantine, le antichissime tradizioni, la cultura enogastronomica e la natura delle zone vitivinicole pugliesi.
- Quest’anno per la prima volta il tour è dedicato al Primitivo di Gioia del Colle, sulle tracce di questo vitigno autoctono pugliese che deve la sua scoperta al sacerdote Francesco Filippo Indelicati, che verso la fine del XVIII secolo compì studi approfonditi su questa varietà.
- Oltre ai luoghi del Primitivo di Gioia del Colle, epicentro del tour sarà il Comune di Turi, noto per la sua ciliegia “ferrovia” e per essere uno dei più suggestivi borghi dell’Area Metropolitana di Bari, caratterizzato dalle case imbiancate con la calce, le viuzze strette e lastricate, i chiostri e le edicole votive oltre che da bellezze storico-artistiche di pregio come, solo per citarne alcune, la Chiesa Matrice, la Chiesa di San Rocco e il Chiostro delle Clarisse.
- Tre giorni dunque alla scoperta delle bellezze che questo territorio ha da offrire in termini di gastronomia, arte, cultura, natura, ospitalità e lifestyle. Inoltre, per esaltare la ricchezza del paniere di sapori e tipicità, non mancheranno soste presso antiche masserie e ristoranti, testimoni dell’autenticità della cultura locale e degli innovativi menu territoriali che riassumono la storia agroalimentare pugliese.
di Antonio Carbonara