L’eccellenza enogastronomica della Puglia sarà protagonista dal 27 al 30 gennaio presso Eataly Bari in occasione del Buona Puglia Food Festival 2017, evento che racchiuderà in un unico contenitore cibi, vini, birre e tutti gli operatori del settore food&beverage di qualità pugliesi. Quattro giorni dedicati al piacere del gusto e alla cultura del buon cibo, per un programma unico dedicato a tutti coloro che amano l’eccellenza enogastronomica, in cui si alterneranno eventi, convegni tematici, laboratori di degustazione, cene di gala e street food.
Ad inaugurare l’appuntamento con il gusto venerdì 27 gennaio alle ore 11 sarà il convegno dal titolo “Il ristorante di qualità raccontato dai protagonisti”, parola agli esperti per svelare caratteristiche di sala, cucina, formazione, comunicazione, design di un ristorante di eccellenza. A seguire, a partire dalle ore 14 e fino a mezzanotte, prenderà il via il Mercatino dei produttori, una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza, dove poter degustare e anche comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia. Il mercatino sarà aperto anche sabato e domenica dalle ore 11 alle 24, e lunedì dalle 16 alle 23.
Altro appuntamento fisso in tutti i quattro giorni di evento sarà Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza, degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio. L’appuntamento è per venerdì, sabato e domenica dalle 19.30 alle 24, mentre lunedì a partire dalle ore 19 sarà la volta dell’eccezionale appuntamento con lo street food a cura di 50 chef e produttori tipici da assaggiare in una sola notte.
Sabato 28 gennaio ad aprire la giornata alle ore 11 sarà ancora un appuntamento culturale: il convegno “Il cibo buono che fa bene”, nel quale si parlerà di qualità, sostenibilità e tipicità. Mentre nel pomeriggio, a partire dalle 15.30 prenderanno il via i Laboratori di gusto, workshop di cultura alimentare con degustazione, con i primi tre appuntamenti: alle 15.30 “I dolci tradizionali pugliesi”, alle 17 “Salumi e carni di Puglia”, alle 18.30 “Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia”. I laboratori riprenderanno domenica 29 gennaio: alle ore 12 “I dolci tradizionali pugliesi”, alle 14 “I formaggi pugliesi freschi e stagionati”, alle 16 “Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno salati”, alle 18 “Salumi e carni di Puglia”, alle 20 “Birre artigianali: il nuovo made in Puglia”, alle 22 “Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia”.
Lunedì 30 gennaio alle ore 17 momento istituzionale con l’assemblea generale dei soci e il convegno “La buona Puglia: quando la qualità e l’eccellenza sono motore di sviluppo economico del territorio”. Nell’occasione saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.
A concludere in bellezza l’appuntamento con l’eccellenza enogastronomica regionale, lunedì 30 gennaio alle ore 21, sarà la cena gourmet “Gli amici della Buona Puglia”, durante la quale sarà possibile gustare i piatti di grandi chef d’Italia (pugliesi e non) in un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza. La cena è su prenotazione, posti limitati.
L’intero evento è organizzato da Buona Puglia presso Eataly Bari – Fiera del Levante Lungomare Starita, 4.
Programma:
VENERDì 27 GENNAIO
ORE 11.00 CONVEGNO
“IL RISTORANTE DI QUALITA’ RACCONTATO DAI PROTAGONISTI”
Sala, cucina, formazione, comunicazione, design per un ristorante di eccellenza raccontata da esperti e protagonisti.
ORE 14.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
SABATO 28 GENNAIO
ORE 11.00 CONVEGNO
“IL CIBO BUONO CHE FA BENE’”
Qualità, sostenibilità e tipicità.
ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
ORE 15.30 – 24.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione
15.30 I dolci tradizionali pugliesi
17.00 Salumi e carni di Puglia
18.30 Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
DOMENICA 29 GENNAIO
ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
12.00-23.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione
12.00 I dolci tradizionali pugliesi
14.00 I formaggi pugliesi freschi e stagionati
16.00 Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno
salati
18.00 Salumi e carni di Puglia
20.00 Birre artigianali: il nuovo made in Puglia
22.00 Dal convenzionale alle nuove forme di vinificazione in Puglia
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
LUNEDI 30 GENNAIO 2017
ORE 16.00 – 23.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
ORE 17.00 ASSEMBLEA GENERALE DEI SOCI
“LA BUONA PUGLIA: QUANDO LA QUALITA’ E L’ECCELLENZA SONO MOTORE DI SVILUPPO ECONOMICO DEL TERRITORIO”
Durante il convegno saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.
ORE 21.00
LA Buona Puglia FA FESTA
CENA GOURMET
“Gli amici della Buona Puglia”
I grandi chef d’Italia (pugliesi e non) cucinano un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza.
Cena su prenotazione, posti limitati.
Ore 19.00 – 23.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
50 chef e produttori tipici da assaggiare
Tutto il buono della Puglia in una sola notte.
INFO, prenotazione cena di gala ed iscrizioni ai workshop:
www.buonapugliafestival.it | 3923728359 | FB: Buona Puglia
Info: Maggiori informazioni sul festival, sulla prenotazione cena di gala e le iscrizioni ai workshop sono disponibili sul sito www.buonapugliafestival.it, telefonando al 3923728359 e sulla pagina Facebook Buona Puglia.
di Antonio Carbonara