Diffondere la cultura enogastronomica pugliese e presentarne le eccellenze attraverso convegni e workshop, oltre che attraverso la degustazione. È questo l’obiettivo del Buona Puglia Food Festival 2017, che dal 27 al 30 gennaio, presso Eataly Bari, racchiuderà in un unico contenitore cibi, vini, birre e tutti gli operatori del settore food&beverage di qualità pugliesi.
Primo appuntamento con l’approfondimento gastronomico, che darà il via all’intera kermesse, è fissato per venerdì 27 gennaio alle ore 11 con un convegno aperto a tutti dal titolo “Il ristorante di qualità raccontato dai protagonisti”, parola agli esperti per svelare caratteristiche di sala, cucina, formazione, comunicazione e design di un ristorante di eccellenza. A parlare di cucina tra innovazione e tradizione ci saranno gli chef pugliesi Francesco Nacci, presidente dell’associazione Buona Puglia, Stefano D’Onghia di Botteghe Antiche (Putignano) e Antonio Scalera di La Bul (Bari). A seguire, la parola passerà a Giuseppe Cupertino, presidente FIS e maître di Borgo Egnazia (Savelletri), per parlare di eccellenza nel servizio in sala. L’architetto e gastronomo Danilo Giaffreda, invece, interverrà per illustrare le caratteristiche del ristorante ideale tra arredi e comfort, mentre per parlare di comunicazione digital e social in ambito ristorativo interverranno Manila Benedetto, consulente di marketing food&beverage (Buono Factory) e Domingo Iudice (Pescaria – Polignano a Mare). Spazio anche al giornalismo di settore con Luciano Pignataro, giornalista de Il Mattino e creatore di www.lucianopignataro.it. A chiudere il convegno moderato da Giuseppe Barretta, food&beverage expert, saranno Nicola Chielli, direttore dell’Istituto Eccelsa (Alberobello), e Carlo Sinisi, consigliere EURES Puglia, che illustreranno le opportunità estere e di formazione in campo enogastronomico.
Altri due convegni si svolgeranno nel corso delle quattro giornate di evento. Sabato 28 gennaio ad aprire la giornata alle ore 11 sarà ancora un appuntamento culturale: il convegno “Il cibo buono che fa bene”, nel quale si parlerà di qualità, sostenibilità e tipicità. Mentre lunedì 30 gennaio alle ore 17 ci sarà un momento istituzionale con l’assemblea generale dei soci di Buona Puglia e il convegno “La buona Puglia: quando la qualità e l’eccellenza sono motore di sviluppo economico del territorio”, per fare un punto della situazione dell’enogastronomia in Puglia e del percorso dell’associazione, presentando i progetti futuri e tirando le somme del passato. Nell’occasione saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.
Altro importante appuntamento con la cultura del buon cibo e delle eccellenze pugliesi saranno i Laboratori di gusto, workshop organizzati da Buona Puglia per diffondere la cultura enogastronomica pugliese, presentando le eccellenze in ogni ambito. Dal pane alla birra, dai formaggi ai vini, tanti appuntamenti con gli esperti del settore per conoscere e degustare la Buona Puglia. L’appuntamento con i laboratori di degustazione è previsto per sabato 28 a partire dalle ore 15.30 e domenica 29 a partire dalle 12. È possibile prenotare la partecipazione ai laboratori attraverso il link www.metooo.io/e/laboratori-di-gusto.
È aperta anche la prevendita per la Cena Gourmet “Gli amici della Buona Puglia”, durante la quale sarà possibile gustare i piatti di grandi chef d’Italia in un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza. La cena si svolgerà lunedì 30 gennaio alle ore 20.30 ed è possibile prenotare attraverso il link www.metooo.io/e/cena-gourmet-gli-amici-della-buona-puglia.
Completeranno l’evento il Mercatino dei produttori, una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza, dove poter degustare e anche comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia, e Assaggi di Puglia: lo street food di eccellenza, degustazione di piatti della tradizione pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio. Il tutto nello spirito e secondo gli obiettivi che Buona Puglia si propone.
“Un percorso di passione per il proprio lavoro e i propri clienti e ospiti, un percorso lungo 15 anni, fatto di incontri e scambi, di crescita comune: questa è Buona Puglia. La “bella” storia di una regione del sud, dove si dice sempre che è difficile fare squadra, impossibile fare sistema – queste le parole di Francesco Nacci, presidente dell’associazione – La nostra finalità è garantire al consumatore-cliente che le strutture ristorative e ricettive a marchio Buona Puglia gli riserveranno sempre la massima qualità possibile, che troverà produttori etici, capaci e onesti che sfornano solo qualità. Quest’anno abbiamo pensato di aprire la nostra riunione al pubblico che, con la partecipazione ai convegni di approfondimento, ai laboratori o ai momenti di degustazione, potrà scoprire tutto quello che la Buona Puglia offre. Abbiamo messo al centro la qualità che la nostra regione produce e rappresenta e vogliamo raccontarla perché essa è un valore, economico turistico ed etico”
L’intero evento è organizzato da Buona Puglia presso Eataly Bari – Fiera del Levante Lungomare Starita, 4. Il Buona Puglia Food Festival e i convegni sono ad ingresso libero, mentre è prevista la prenotazione per i Laboratori di Gusto e la Cena Gourmet. Maggiori informazioni sul festival, sulla prenotazione per la cena di gala e le iscrizioni ai workshop sono disponibili sul sito www.buonapugliafestival.it, telefonando al 3923728359 e sulla pagina Facebook Buona Puglia.
BUONA PUGLIA
Buona Puglia è il laboratorio diffuso che mette insieme le cose buone di Puglia, l’orto sinergico dove cuochi, ristoratori, albergatori e produttori mettono ciascuno il suo per conservare e moltiplicare la qualità, per fare la differenza a partire dal lavoro di ogni giorno. È il laboratorio sempre attivo dove tradizione vuol dire caccia al tesoro delle materie prime, frutta, verdura e ortaggi che maturano al calore del sole del Sud, agricoltura a zero impatto, allevamenti non intensivi. Perché la Puglia è spiagge mare e scogliere da togliere il fiato, ma è anche pescato fresco e mare pulito. Buona Puglia è la ricerca ostinata di quei talenti secondo cui la lezione antica di mamme e nonne è il punto di partenza privilegiato per lanciare la cucina regionale dritta verso il futuro, raccontando un’altra storia intavola. Buona Puglia vuol dire architetture etiche, perché vacanza è dove c’è un tetto – magari il cono rovesciato di un trullo – che dialoga in perfetta armonia con il paesaggio. Buona Puglia è la mappa della Puglia migliore, che qualcuno ha già esplorato e tracciato per te
PROGRAMMA
VENERDì 27 GENNAIO
ORE 11.00 CONVEGNO
“IL RISTORANTE DI QUALITA’ RACCONTATO DAI PROTAGONISTI”
Sala, cucina, formazione, comunicazione, design per un ristorante di eccellenza raccontata da esperti e protagonisti.
ORE 14.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi selezionati da Buona Puglia
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
SABATO 28 GENNAIO
ORE 11.00 CONVEGNO
“IL CIBO BUONO CHE FA BENE’”
Qualità, sostenibilità e tipicità.
ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
ORE 15.30 – 24.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione
15.30 I dolci tradizionali pugliesi
17.00 Salumi di Puglia
18.30 Vini biologici, biodinamici e naturali. Le nuove strade dell’enologia pugliese: storia e tecnica di una nuova agricoltura
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
DOMENICA 29 GENNAIO
ORE 11.00 – 24.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
12.00-23.00
LABORATORI DI GUSTO
workshop di cultura alimentare con degustazione
12.00 La grande arte della panificazione: lievito madre, farine e tecniche di produzione
14.00 I formaggi pugliesi freschi e stagionati
16.00 Gli oli extravergine di oliva DOP di Puglia in abbinamento ai pani e prodotti da forno
salati
18.00 Salumi di Puglia
20.00 Birre artigianali: il nuovo made in Puglia
22.00 Vini biologici, biodinamici e naturali. Le nuove strade dell’enologia pugliese: storia e tecnica di una nuova agricoltura
ORE 19.30 – 24.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
Degustazione di piatti di terra e di mare della tradizione Pugliese reinterpretata dagli chef di Buona Puglia, con olio, vino e birra del territorio.
LUNEDI 30 GENNAIO 2017
ORE 16.00 – 23.00
IL MERCATINO DEI PRODUTTORI
Una vera e propria piazza con i produttori tipici di eccellenza dove poter degustare e anche
comprare i prodotti pugliesi.
ORE 17.00 ASSEMBLEA GENERALE DEI SOCI
“LA BUONA PUGLIA: QUANDO LA QUALITA’ E L’ECCELLENZA SONO MOTORE DI SVILUPPO ECONOMICO DEL TERRITORIO”
Durante il convegno saranno assegnati i premi Buona Puglia 2017 e presentati i nuovi soci.
ORE 21.00
LA Buona Puglia FA FESTA
CENA GOURMET
“Gli amici della Buona Puglia”
I grandi chef d’Italia (pugliesi e non) cucinano un esclusivo menu in abbinamento a vini e oli di eccellenza.
Cena su prenotazione, posti limitati.
Ore 19.00 – 23.00
ASSAGGI DI PUGLIA: LO STREET FOOD DI ECCELLENZA
50 chef e produttori tipici da assaggiare
Tutto il buono della Puglia in una sola notte.
INFO, prenotazione cena di gala ed iscrizioni ai workshop:
www.buonapugliafestival.it | 3923728359 | FB: Buona Puglia
di Antonio Carbonara