Conversano, convegno dell’Ordine degli Avvocati su percorsi di legalità e sostenibilità per il comparto del vino
Bari, 12 novembre 2024 – Valorizzare il vino e il suo indotto, anche nel settore turistico, attraverso la consapevolezza degli operatori di percorsi orientati alla legalità e alla sostenibilità. E’ questo l’obiettivo del convegno dal titolo “Le nuove strade del vino – Percorsi legali e sostenibili per valorizzare l’enoturismo in Puglia”, organizzato dall’Ordine degli Avvocati di Bari, in collaborazione con la commissione Agroalimentare e Turismo Sostenibile dell’ordine, il prossimo 15 novembre a Conversano, alle ore 16 nel monastero di San Benedetto.
Il convegno vedrà la partecipazione di esperti e addetti ai lavori del settore legale, turistico e vinicolo, con l’obiettivo di esplorare e discutere le opportunità e le sfide legali nella promozione dell’enoturismo pugliese. Gli interventi mireranno a illuminare come la legge possa sostenere lo sviluppo sostenibile e l’innovazione nel settore vinicolo. L’evento sarà aperto dai saluti del presidente dell’Ordine degli Avvocati di Bari, avv. Salvatore D’Aluiso, e del sindaco di Conversano, avv. Giuseppe Lovascio.
Il convegno sarà moderato dell’avvocata Feliciana Bitetto e presenterà relazioni di esperti come l’avvocata Marilena Buccolieri, che parlerà dell’enoturismo in Puglia tra sostenibilità e competitività, l’avvocata Angela Quatela, che discuterà l’importanza dei contratti di rete nel settore, e l’avvocato Elio E. Palumbieri, che esaminerà il ruolo dei marchi e della proprietà intellettuale. Alla tavola rotonda, che invece sarà moderata dall’avvocata Daniela Martino, parteciperanno il consigliere regionale Francesco Paolicelli, il titolare del ristorante “Il Pasha”, Antonello Magistà, e rappresentanti delle cantine Buongiorno, Aiello e Pierfabio Mastronardi.
Salvatore D’Aluiso, presidente dell’Ordine degli Avvocati di Bari, ha dichiarato: “Siamo entusiasti di ospitare questo convegno che rafforza il legame tra le pratiche legali e il settore dell’enoturismo, puntando su un approccio che valorizza la sostenibilità e l’innovazione.”
Feliciana Bitetto, consigliera del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Bari e coordinatrice della Commissione Diritto Agroalimentare e Turismo Sostenibile, promotrice dell’evento, ha aggiunto: “Questo convegno rappresenta una piattaforma essenziale per discutere come il diritto possa facilitare e promuovere le iniziative sostenibili nel settore vinicolo, un settore vitale per l’economia della nostra regione.”
Al termine degli interventi, i partecipanti saranno invitati a una degustazione di vino e castagne nell’ambito dell’iniziativa “Il Novello sotto il Castello”.
L’evento è accreditato dall’Ordine degli Avvocati di Bari e offre tre crediti formativi ai partecipanti. Le iscrizioni sono aperte e si invitano tutti gli interessati a registrarsi per assicurare la loro partecipazione.
Redazione