Per tre sere ( dal 2 al 4 luglio ) la cultura del gusto si ricava uno spazio nella cornice di largo Porta Grande a Castellana Grotte. Al centro dell’attenzione i prodotti gastronomici tipici locali e soprattutto le birre artigianali della Puglia, regione che di anno in anno registra una crescita esponenziale del settore. Laboratori, workshop, presentazioni di libri tematici e show cooking caratterizzeranno il ricco programma delle tre serate, che grazie alla partecipazione di alcuni dei principali esperti regionali si pone l’obiettivo di diffondere e promuovere la cultura della birra e del food, patrimonio inestimabile del nostro territorio.
A completare l’evento la presenza di stand tutti dedicati alla birra artigianale, una panoramica dell’attuale realtà pugliese del settore brassicolo fra birrifici storici già conosciuti e apprezzati e produttori emergenti.
PROGRAMMA:
2 LUGLIO
ore 19.00 – visita in birrificio presso Lieviteria guidati dal birraio Angelo Ruggiero e degustazione
ore 20.00 – laboratorio di degustazione “Conosci le birre?” (4 birre in degustazione) tenuto da Manila Benedetto, giudice birraio e Unionbirrai Beer Taster
ore 21.00 – Show Cooking con Istituto Eccelsa con abbinamento di una birra artigianale. Tema show: “La cucina con la birra”. Abbinamento a cura di Vincenzo Neglia, Unionbirrai Beer Taster
3 LUGLIO
ore 19.00 – laboratorio “Produrre la birra in casa: come iniziare e dove si può arrivare” (3 birre in degustazione) con: Vincenzo Capozzo, Angelo Lovece, con l’intervento di Leo Mastromarino
ore 20.00 – “Birra: lo strano caso di Castellana Grotte”
La cittadina delle grotte è un caso italiano per quantità di professionalità legate alla birra. Ne discuteremo insieme con i protagonisti, degustando birre. Apre il dibattito l’assessore Giovanni Filomeno.
ore 21.00 – Show Cooking con Istituto Eccelsa con abbinamento di una birra artigianale. Tema show: “Interpretazione Puglia”. Abbinamento a cura di Francesco Recchia, Unionbirrai Beer Taster
4 LUGLIO
ore 19.00 – workshop “Non chiamateli alternativi” – cibi biologici e biodinamici che fanno bene. Con: Luigi Caforio – esperto di cibi bio e biodinamici (Maiakera), Domenico Miki Pugliese – fiduciario Slow Food Alberobello, dott.ssa Dott.ssa Patrizia Ferulli – Biologa Nutrizionista Modera: Grazia Intinigiornalista
ore 20.30 – Piccolo approfondimento sulle manovre disostruzione di emergenza con Teresa Parchitelli – istruttrice di BLSD/PBLSD
ore 21.00 – Show Cooking con Istituto Eccelsa con abbinamento di una birra artigianale. Tema show: “La cucina che fa bene”. Abbinamento a cura di Pasquale Ursi, Unionbirrai Beer Taster
Birrifici:
Birrificio Birranova
Birrificio Bari
Birrificio OLD 476
Lieviteria
SBAM – Social Brewery Alta Murgia
Birrificio Caput Ursi
Nix Beer
sarà anche possibile acquistare le birre di Birrificio I Peuceti presenti presso la casetta a cura di Gran Bar.
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