L’eccellenza del vino pugliese a Londra con le Cantine Di Gioia di Cellamare (Bari). E’ giunto in questi giorni il verdetto della commissione di Decanter Awards, il prestigioso evento mondiale di vini che quest’anno si è tenuto nella città britannica dal 30 aprile al 4 maggio.
Un successo oltre ogni aspettativa: le Cantine di Gioia sono arrivate seconde con una medaglia d’argento e con un punteggio di 90/100 per il vino “Diamante Riserva Riserva – Primitivo Gioia del Colle 2013”. Abbiamo intervistato Angelo Di Gioia, General Manager delle Cantine che esprime soddisfazione per un obiettivo importante. Le Cantine di Gioia ormai da tempo viaggiano nel mondo promuovendo i loro prodotti, non ultima la partecipazione a Vinitaly 2018 a Verona. A Londra ad affermarsi è stato il Diamante Riserva Primitivo Gioia del Colle 2013 con le seguenti caratteristiche:
Vitigno utilizzato: PRIMITIVO
Zona ubicazione vigneti: Puglia, colline dell’area Gioia del Colle a sud Bari
Altitudine: 350 – 450 mt sul livello del mare
Tipo terreno: Terreno Rosso, argilloso, alluvionale, con uno strato di roccia calcarea
Sistema di Allevamento: Controspalliera cordone speronato
Ceppi per ettaro: 4200
Produzione uva per Ettaro: 70 q.li
Vendemmia: Raccolta Manuale delle uve 4° decade di Settembre
Vinificazione: macerazione da 5 a 7 giorni
Fermentazione : in cisterne di cemento vetrificati a -6 mt sotto il suolo
Affinamento: Cisterne acciaio inox per 30 mesi, 6 mesi in botti di rovere francesi, 8 mesi in bottiglia
Gradazione Alcolica: alc. 15,5% vol
Caratteristiche Organolettiche
Aspetto: vino dal colore rosso rubino profondo tendente al granato dopo breve invecchiamento
Profumo: intenso ed elegante bouquet di frutta matura e sotto spirito (amarena, ciliegia, more e gelsi rossi) con delicate note floreali (rosa), pieno e fruttato
Sapore: Gusto pieno e imponente, gradevole, conferma la sua elegante struttura, perfettamente bilanciata, che si completa in un finale delicato e seducente
Abbinamenti: ottimo abbinamento con carni rosse, arrosti, Selvaggina, e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 15°C – 18°C
Conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
Formato: 0,750 ml – 1,500 ml
Categorie: Red Rosso
www.cantinedigioia.com
Antonio Carbonara