Sono pugliese e lombardo i migliori panettoni artigianali dell’anno, vincitori della terza edizione di “Mastro Panettone”, concorso organizzato da Goloasi.it. Ad aggiudicarsi il primo posto per il “Miglior panettone artigianale tradizionale” è stato Andrea Barile della pasticceria Terzo Millennio di Foggia, seguito al secondo posto da Francesco Borioli della pasticceria Infermentum di Stallavena (VR) e al terzo da Valentina e Federico De Luca della pasticceria L’Oca Golosa di Gorizia. Mentre il “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato” è quello di Daniele Frison de Il Giusto Impasto di Castronno (VA), seguito da Giuseppe Di Punzio della pasticceria Chantilly di Lizzano (TA) al secondo posto e al terzo da Mattia Ricci – Fornai Ricci di Montaquila (IS).
A decretare i migliori fra i 40 panettoni finalisti (20 per categoria) è stata la commissione tecnica composta dal maestro di pasticceria Luigi Biasetto, presidente di giuria, Carmen Vecchione, fondatrice della pasticceria Dolciarte di Avellino, Marco Picetti, responsabile di ricerca e sviluppo presso Molino Merano, Antonio Daloiso, mastro pasticciere e vincitore della prima edizione italiana dello show televisivo “Il più grande pasticcere”, Giuseppe Palmisano, pasticciere pluripremiato e pastry chef presso l’Hotel Sierra Silvana, e Eustachio Sapone, mastro pasticciere e proprietario della pasticceria Dolceria Sapone.
Parallelamente assegnati anche due premi, uno per categoria, dalla giuria popolare: Damiano e Valentino Rizzo – Pasticceria San Francesco (Spezzano della Sila – CS) premiati per il panettone tradizionale e Pietro Netti – Chantilly (Castellana Grotte – BA) per quello al cioccolato.
Uno speciale riconoscimento anche per Yahei Suzuki di Piatto Suzuki (Tokyo), unico concorrente non italiano. Consegnato anche il premio miglior packaging secondo i fan Facebook da parte di Bombonette srl a Massimo Maiorano de La Forneria di Napoli, che ha ricevuto un premio in merce di 500 euro.
I vincitori sono stati premiati a conclusione dell’intensa due giorni di “Mastro Panettone in Festa”, appuntamento ricco di iniziative culturali e da gustare dedicate al dolce natalizio per eccellenza, che si è svolto domenica 10 e lunedì 11 novembre presso l’Hotel Excelsior di Bari registrando un ottimo riscontro da parte del pubblico che, oltre a poter degustare e acquistare ad un prezzo speciale alcuni fra i migliori panettoni artigianali d’Italia, hanno avuto occasione di partecipare al “Laboratorio del Panettone”, scoprendo la linea di produzione del panettone artigianale.
Apprezzatissimi anche gli altri appuntamenti dell’evento: lo show cooking dello chef Antonio Scalera, che domenica mattina ha deliziato i presenti con risotto allo zafferano con crumble di panettone e foie gras in crosta di panettone, la piccola parentesi di domenica pomeriggio non dedicata al panettone con la signora Nunzia che ha mostrato come preparare le orecchiette come da tradizione di “Bari vecchia”, e la conferenza sul mondo dei lievitati di lunedì mattina a cura di Luigi Biasetto, che ha interessato molti addetti al settore.
Soddisfatto dell’evento il fondatore di Goloasi.it Massimiliano Dell’Aera: “Sono contento del riscontro ottenuto, il pubblico è stato partecipe ed interessato e abbiamo avuto modo di puntare l’attenzione sull’importanza della scelta di prodotti artigianali di qualità”.
“Masto Panettone” vanta la partnership di numerosi sponsor leader internazionali, fra i quali i main sponsor Agrimontana, Bombonette, Molino Merano, Trevalli e Eurovo. Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sulla pagina Facebook Mastro Panettone.
Ufficio stampa:
Grazia Intini
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